Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 12.12.2018, 10:20

ГБОУ СОШ №12 г. Сызрань

Главная » 2015 » Июнь » 25 » Осторожно... клещи!
07:42
Осторожно... клещи!

Жара… Все соскучились по прохладе и хотят выбраться из раскаленных каменных джунглей на природу: в лес, на луг, к реке. Но, наслаждаясь яркими летними пейзажами и свежими впечатлениями,  не стоит забывать о том, что именно "на природе” можно столкнуться с  голодным клещом. Когда днем воздух прогреется до температуры 12-15 градусов, просыпаются эти кровососущие членистоногие. Наибольшее число людей, пострадавших от укусов клещей, обращаются за медицинской помощью после проведенных на природе выходных. Об этом и многом другом, связанном с клещами, узнали воспитанники оздоровительного пришкольного лагеря. Медработник школы, Голотайстрова Р.С., рассказала ребятам, в каких местах обитают эти паразиты, как нападают на человека, познакомила с основными правилами поведение на природе и экипировке для прогулки по лесу или лугу, чтобы избежать укуса клеща.

При прогулках по высокой траве вдоль лесных дорог человеку легко найти себе попутчика. Клещи поджидают свою «добычу» со свободными передними лапками и поэтому довольно легко переползают на человека или животное. В течение некоторого времени клещ выбирает место укуса. Наибольшей «популярностью» пользуются теплые, влажные, с близко расположенными кровеносными сосудами места на теле: подмышки, пах, шея.

 Однако основную опасность представляет не сам укус (он почти не чувствуется, т.к. клещ выделяет специальную обезболивающую жидкость), а возможность заразиться довольно серьезными заболеваниями – клещевым энцефалитом или боррелиозом. Не диагностированные и не вылеченные эти болезни приводят к довольно быстрому развитию паралича и другим последствиям.

 Как же избежать «знакомства» с клещами?

1. Носите светлую одежду с длинным рукавом. Застегивайте манжеты и воротник. Рубашку заправляйте в брюки, брюки в носки. На голову надевайте косынку или кепку.

2. Каждый час проводите само- и взаимоосмотр. Это поможет выявить и снять не успевших присосаться клещей.

3. Используйте репелленты – специальные химические средства, которые наносят на открытые участки тела или одежду.

4. По возвращении домой тщательно осмотреть всю одежду, т.к. в ее складках могут прятаться паразиты, сменить нательное белье и принять душ.

5. Перебрать принесенные из леса букеты цветов, плоды, т.к. клещ может прятаться среди растений, а затем переползать на человека.

 Если присасывание клеща все-таки произошло, не паникуйте. Существует несколько вариантов его удаления:

• Обратиться в поликлинику или ближайший травмпункт, где вам помогут извлечь паразита.

• Если до медицинского учреждения добираться далеко, можно избавиться от клеща самостоятельно, соблюдая несколько несложных правил.

Нельзя мазать клеща маслом, бензином, лаком, т.к. клещ, задыхаясь, начнет отрыгивать кровь вместе с содержимым желудка в рану, что увеличивает вероятность инфицирования. Также обработанное таким образом насекомое не пригодно для дальнейшего лабораторного исследования.

 Обработайте место присасывания любым антисептиком. Для извлечения клеща необходимо захватить его пинцетом как можно ближе к голове и аккуратно, стараясь не раздавить, потянуть, слегка подтягивая под прямым углом. Вновь обработать место укуса любым антисептиком. Целое насекомое поместить в емкость с плотной крышкой, можно в шприц, и отправить на исследование в ближайший цент гигиены и эпидемиологии.

Если не получилось извлечь клеща целиком, то головку можно вытянуть, как обычную занозу, с помощью иглы или булавки, предварительно обработанных антисептиком. Обязательно обратиться к врачу, чтобы решить вопрос о необходимости приема антибиотиков для профилактики боррелиоза.

Приятных прогулок по летнему лесу!

Категория: Школьная жизнь | Просмотров: 186 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
<

Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz